Möchten Sie uns schreiben?

Möchten Sie mit uns sprechen?

Lebenshilfe Wohnen NRW gGmbH gewinnt Posterwettbewerb

07. Sep 2015

Zum ersten Mal hat das Land Nordrhein-Westfalen am vergangenen Wochenende im Rahmen des 4. Landesbehindertentages des seit 20 Jahren bestehenden Landesbehindertenrates, in Mülheim an der Ruhr den Inklusionspreis NRW verliehen.

Ausgezeichnet wurden Projekte, Vereine und Initiativen die Inklusion im Alltag von Menschen mit Behinderung voranbriengen. "Es geht dabei in erster Linie um den Abbau von Barrieren in den Köpfen. Denn immer dann, wenn es um die gleichberechtigte und wirksame Teilhabe von Menschen mit Behinderung geht, winken viele voreilig mit dem Hinweis ab, dies sei aus irgendwelchen Gründen nicht machbar", sagte NRW-Sozialminister Guntram Schneider im Vorfeld der Preisverleihung. Insgesamt wurden Preise in sechs unterschiedlichen Kategorien vergeben, beispielsweise in der Kategorie "Selbstständige und selbstbestimmte Lebensführung" an den Verein Wohnen im Pott - inklusiv zuhause sein aus Oberhausen, mit der die Lebenshilfe Oberhausen kooperiert.

Eine Laudatorin hofft, dass der Preis irgendwann nicht mehr vergeben werden muss, weil dies bedeuten würde, dass Inklusion in NRW funktioniert. Dazu könnten auch Laudationen in Leichter Sprache oder Laudatorenpaare, wie teilweise geschehen, aus Menschen mit und ohne Behinderung, beitragen.

Beim Posterwettbewerb des Landesbehindertentages zum Thema Partizipation von Menschen mit Behinderung konnte eine Tochter des Landesverbandes Lebenshilfe NRW, die Lebenshilfe Wohnen NRW gGmbH, einen Preis abräumen. Ebenso wie die Werkstatt Lebenshilfe Wermelskirchen.